採用情報Recruit

我々と一緒に働く方をもとめています!
キャリアプラン、ライフプランに応じたは働き方を創出しています。

事業内容

事業内容

食品流通の核として
促進し続けます。

当社は、国内全域、そして世界各地より集荷した生鮮・冷凍魚介類並びに水産加工品を、仲卸業者や売買参加者等に販売する卸売業者です。
消費者への安定した流通をはかる為、水産物を各地から大量に集め、適正な価格で迅速に分荷する役割をになっています。

事業部門の紹介はこちら

先輩インタビュー

塩干部門・練製品部 鈴木さん 塩干部門・練製品部 鈴木さん

意欲があれば、どんどんチャレンジさせてくれる職場です。

塩干部門・練製品部

鈴木さん 2017年入社

入社の動機は?

私は親が仲卸業者を経営しており、日頃より水産業に関わっていました。大学に在学中、足の怪我により2年間リハビリを行う影響で中途退学することになり、就職を考えた際、親の勧めもあり名古屋海産市場への入社を決めました。
入社当時、市場内で発泡スチロールに詰めた魚の配送などの業務でしたが、 足が悪いため肉体労働が難しく、現在は練製品部にて業務を行っています。

職場の雰囲気や特徴は?

一般企業に比べて、仲卸業者様とはフランクな関係で接することができるのでお客様と親しみを持って応対できる関係性が楽しみでもあります。早朝勤務は慣れるまではきつい部分もありましたが、仕事終わりが昼頃のため、飲み会や接待などはほぼありませんので個人的にはありがたいなと思っています。なにより足の怪我の影響で業務に支障がでそうな時、業務変更する配慮をしてもらえたのが本当に助かりました。

新入社員へ一言

人と関わるのが得意な人には向いている仕事だと思いますし、1人で黙々とやるより、広く幅広く取り組めるのが弊社のメリットです。どんどんチャレンジしたい意欲があれば、新規取引先を広げることもできるためお客様への商品を届ける活動を自由にでき、とてもやりがいを感じますよ。

冷凍部門・冷凍部 西脇さん 冷凍部門・冷凍部 西脇さん

午前中で仕事は終了、プライベートとを両立できます

冷凍部門・冷凍部

西脇さん 2008年入社

仕事内容について

現在の業務は朝3時頃から中央卸売市場にて、仕分け作業を行い仲卸業者の方へ魚類の販売をしています。6時以降は事務所に戻り、売上の計上や翌日の注文・商談など販売と営業活動をトータルで行なっています。

職場の雰囲気や特徴は?

入社当時は凍魚(冷凍された魚)の取り扱いから始まりましたが、マグロの製品や、今はうなぎなど、様々な魚を担当しています。
魚の加工は工場で行いますが、お客様である仲卸業者の意見を聞き、焼き方・捌き方などを自分が決めながら製品に仕上げ、お客様に提供する仕事は実際の店頭で商品を目にすると、とてもやりがいを感じますよ。

新入社員へ一言

専門知識が多くあったり、仲卸業者さんとのやりとりなど最初は慣れないこともあるかもしれませんが、先輩社員がしっかり教えてくれるので未経験でも安心して働けます。 また午前中でおおよそ仕事が終わるので、平日でも子供と遊べるためプライベートと仕事を両立したい方にはおすすめです!

塩干部門・前先物部 大澤さん 塩干部門・前先物部 大澤さん

実際の商品が店頭に並んでるのを見ると、とてもやりがいを感じます

塩干部門・前先物部

大澤さん 2016年入社

仕事内容について

朝2時頃から干物をメインに仲卸業者さんに商品を販売しています。 事前の注文商品の販売と共に、当日の仕入れ状況にあわせ各種案内をしています。 6時以降、事務所に戻り各種事務作業を行い、食品会社のメーカーへの注文や 仲卸業者さんからの希望をきいて問い合わせなど、販売の仲介を行なっています。

職場の雰囲気や特徴は?

年齢の近い人はあまりいませんが、先輩方が親切に優しく教えてくれるので 決してきつくない働きやすい環境です。
入社当時、朝早く起きることは辛い時もありましたが、慣れれば問題ないですね。 また、一般企業とは違い、昼以降は自由なので市役所・銀行にもいきやすいです。 まだ結婚はしてませんが、子供が生まれてからの家族サービスもしやすいなと感じてます。

新入社員へ一言

自分が考え、紹介した商品の注文が決まったり、たくさんの発注がきたり 実際の商品が店頭に並んでるのを見ると、とてもやりがいを感じます。 また、干物がメインではありますが、色々な商品を扱ってもいいので 新しい商品や取引先を、自分の思いでどんどん開拓できるのもやりがいの1つです。 転勤や出張がなく、ずっと地元で住めるのもメリットですので 魚や食べ物が好きな方には、是非おすすめの仕事です。

鮮魚部門・鮮魚第一部 仲野さん 鮮魚部門・鮮魚第一部 仲野さん

みなさんフランクで、親身な職場です

鮮魚部門・鮮魚第一部

仲野さん 2000年入社

仕事内容について

朝4時半頃から競りが始まり、鮮魚を販売しています。販売が終わってから、事務所で伝票整理などの事務作業を行い翌日の集荷や仲買業者様への伝票処理を行い、11時前後には事務所を出ます。
私の務める鮮魚部門は、富山、石川、九州や、日によっては北海道、沖縄など全国各地の市場から仕入れ情報を受けて、仲卸業者様へ販売情報のやりとりをしています。

職場の雰囲気や特徴は?

入社当時は今の時代よりも漁獲量や取引先も非常に多く大変でしたが、先輩の方に教えてもらいながら業務に慣れていけました。 お客様とのやりとりも、年上の方が多くはありますが、みなさんフランクな関係で接することができるので、親身な職場ですね。また昼から自由時間になり、プライベートに活かしやすいです。趣味はゴルフですが、水曜定休日など、遊びにいきやすいので嬉しいですね。

新入社員へ一言

朝起きるのが得意な人で、自由な時間が欲しい人には最高の環境です!各地の鮮魚の仕入れ状況をしっかり把握し、仲卸業者へ届ける仕事は非常に責任もありますが、その分やりがいもあり、自分の自信にもなりますよ。

職場環境

  • 職場環境 01

    01
    午前上りで有意義な午後を

    基本的に、勤務時間は午前中のみの3:30~11:30。午後はプライベートの時間をしっかり持てます。(部門によって異なります。)

  • 職場環境 02

    02
    週休2日しっかり休める

    年間休日数は108日。毎週日曜日もお休みです。週休2日制で夏期休暇、慶弔休暇、年末年始休暇、有給休暇があります。

  • 職場環境 03

    03
    格安社員食堂

    栄養バランスのとれた食事ができる社員食堂は、従業員の健康管理にも一役買っています。

  • 職場環境 04

    04
    転勤・移動なし

    勤務地が固定のため、ワークライフバランスが大変良い環境なので人生設計も充実したものになります。

募集要項

新卒採用

募集職種 (1)営業
生鮮・加工・冷凍水産物及びその他食料品の卸売
(2)管理部門
給与 大卒初任給 220,700円
諸手当 通勤手当・交通費全額支給
家族手当・せり人資格手当・業務手当
昇給 年1回
賞与 年2回
休日休暇 水曜(月2回)、日曜、祝日、夏期休暇、慶弔休暇、年末年始休暇
年間休日数108日(2019年度実績)
福利厚生・社内制度 各種社会保険、従業員持株会、退職年金制度、入社支度金制度(規程有)、住宅補助制度(3万円、年齢制限有、独身者に限る)
社員食堂(朝220円・昼270円)
勤務地 名古屋・本社のみ(転勤なし)
愛知県名古屋市熱田区川並町2-22 中央卸売市場本場中央管理棟本館 5F
勤務時間 (1)3:30~11:30 実働7時間(休憩60分)※現場勤務の場合異なります
(2)8:30~16:30 実働7時間(休憩60分)
教育制度 新入社員研修、入社3年後、名古屋市のせり人資格試験受験合格者はせり人
採用フロー エントリー ⇒ 書類選考・面接 ⇒ 内々定
筆記・適性検査は行いません。面接は、リラックスした雰囲気の中、個別にお話を伺います。

エントリー Entry

採用募集詳細・エントリーについては
こちらからご覧ください。

エントリーはこちら