名古屋海産市場株式会社
  冬特集  
SITE MAP


カサゴ

   

  今回の特集はカサゴのご紹介です!
まず、カサゴはカサゴ目フサカサゴ科に属している魚です。
日本海を含む太平洋西部から暖かい海域を好んでおり沿岸の岩礁や海中林に生息しています。

 

  カサゴの仲間には主にオニカサゴ、ウッカリカサゴ、アヤメカサゴがいます。
まずはオニカサゴ

顔が鬼のようなことから名前がつけられました。
骨から出汁がよく出るため美味しい魚です。
しかし刺毒魚なので調理するときは鰭に十分気をつけてください!

次はウッカリカサゴ
カサゴによく似ている為ウッカリしているとカサゴと間違えてしまうと言うところから名前が来ました。
ウッカリカサゴは上半分の斑点が多く褐色です。
すごく淡白な魚なのでさっぱりとして美味しい魚です。

最後にアヤメカサゴ
アヤメカサゴもカサゴと似ていますが1つ特徴があります。
体色がやや黄色がかっているのです。
カサゴ同様身がしまっており煮物、汁物にお勧めです。
 
 


 
 地域によって?
 
地域によって呼び名も少し違ってきます。

関西地方・・・『がしら』や『がし』

山陰地方・・・『ぼっか』や『ぼっこう』や『ががね』

瀬戸内海・・・『ほご』

などなど色んな言い方があります。
ちなみに何故『カサゴ』と呼ばれるようになったのかご存知でしょうか?
カサゴは頭部が大きく笠をかぶっているよう見えたことからカサゴと呼ばれるようになりました。


カサゴは高たんぱく質で低脂肪なとてもヘルシーな魚です。
そしてカサゴにはカルシウムとビタミンDが豊富でそして一緒に含まれている為カルシウムが吸収されやすい魚です。
その為、骨粗鬆症の予防はもちろん骨や歯を丈夫にすることができます!
そしてカサゴの美味しい食べ方!
カサゴは淡白な魚なので煮付けにするならば薄味で仕上げると美味しいです。
まるっとから揚げにしてもよし!!



過去の特集

〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2-22 пF052-683-3486 FAX:052-681-3544
Copyright (C) 2004 Nagoya Kaisansijyo Co.,Ltd. All rights reserved